10 сентября в истории: самый необычный ноутбук, первые жесткие диски с SMR-технологией и первый накопитель объемом 10 Тбайт

10 сентября 2005 года компания AtomChip Corporation анонсировала, пожалуй, самый необычный ноутбук в истории. Нет, устройство не поражало своим внешними видом или размерами. Просто лэптоп оснастили характеристиками, которые будоражат сознание по сей день.

Так, в основу ноутбука лег центральный процессор AtomChip Quantum II, функционирующий с тактовой частотой (sic!) 6,8 ГГц. И это не опечатка. Чип оснащался 256 Мбайт собственного кэша. Объем оперативной памяти равнялся 1 Тбайт. Использовалась энергонезависимая оптоэлектронная память с произвольным доступом (non-volatile integrated optoelectronic Random Access Memory, NvIOpRAM), обладающая внушительной плотностью в размере 3,2 Гбит/мм3 и приличной скоростью: 6 Гбит/с для записи и 8 Гбит/с для чтения. В основе работы NvIOpRAM лежал магнитный квантово-оптический эффект в пористом кремнии, названный эффектом Гендлина. Еще 2 Тбайт было выделено для постоянного хранения данных. Накопитель основывался на энергонезависимой квантово-оптической синхронной памяти.

При всем при этом процессор охлаждался обычным воздушным кулером с использованием вентилятора турбинного типа и радиатора с двумя медными теплотрубками. Все железо уместилось в миниатюрный корпус. 12-дюймовый ноутбук получил матрицу с разрешением 1280×800 точек. В качестве операционной системы выступала 64-битная версия Windows XP Professional.

Поражала и цена лэптопа: в зависимости от комплектации она менялась в диапазоне от 8500 до 15 000 долларов США.

Ноутбук AtomChip Quantum

10 сентября 2013 года компания Seagate первой реализовала технологию SMR в своих жестких дисках. Тогда же был отгружен первый миллион этих накопителей для коммерческой реализации.

SMR (Shingled Magnetic Recording) — это технология «черепичной» записи информации на «блин» жесткого диска. Разговоры о ее интеграции велись еще в 2009 году. Свое название эта технология получила в следствии того, что на диск записываются достаточно широкие дорожки, а дорожки данных, записываемые впоследствии, частично накладываются на предыдущие, что напоминает технику укладки кровельной черепицы. Все это позволило, по заверению представителей Seagate, увеличить вместимость каждой пластины носителя на 25%.

В начале этого года был представлен жесткий диск объемом 8 Тбайт. В нем используется шесть пластин по 1,33 Тбайт каждая. В этом же году планируется выпустить первый коммерческий SMR-«хард» объемом 10 Тбайт. Плотность записи блина в таком устройстве увеличится до 1,66 Тбайт. Ожидается, что уже к 2020 году Seagate может выпустить жесткий диск, оформленный в классическом 3,5-дюймовом оформлении, емкостью 20 Тбайт. Пока же устройством с рекордно большим объемом записи может похвастать компания HGST, ныне принадлежащая Western Digital.

Более подробно о работе технологии SMR, а также о первом жестком диске Seagate объемом 8 Тбайт вы можете прочитать здесь.


Seagate Archive (ST8000AS0002) и HGST Ultrastar He8 (HUH728080ALE600)

10 сентября 2014 года компания HGST выпустила первый в мире жесткий диск объемом 10 Тбайт. В основе устройства — «черепичная» технология записи, рассмотренная чуть выше, и гелий, позволяющий плотнее «усаживать» пластины.

HGST Ultrastar He10
HGST Ultrastar He10

336 просмотров всего 1 просмотров сегодня

Комментарии:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>