ФАС признала Google виновной по жалобе Яндекса

ФАС России пришла к выводу, что Google все-таки злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.

Напомним, в феврале российская компания Яндекс обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить нарушение законодательства РФ компанией Google. 20 февраля 2015 года, Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Google. Дело было заведено по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Теперь Комиссия ФАС России по итогам заседания по рассмотрению дела признала Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Google виновна в том, что требовала от партнеров-производителей мобильных устройств на базе Android, в случае, если они хотят установить Google Play, обязательной установки приложений Google и поисковика, а также обязательное вынесение их на домашний экран на приоритетных позициях. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

Теперь в течение 10 рабочих дней ФАС России направит предписание компании Google о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Например, может быть предписано скорректировать договоры с производителями. Также Google грозит штраф — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

292 просмотров всего 3 просмотров сегодня

Комментарии:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>