Стартап Yaliny побещал спутниковые безлимитные звонки и интернет за $10 в месяц

Компания Yaliny провела сегодня в Москве большую презентацию. По собственному нескромному описанию, Yaliny — это первый мобильный оператор спутниковой связи нового формата, продемонстрировала передачу голосового спутникового сигнала по собственной «уникальной» технологии.

Представители компании рассказали о планах построить инфраструктуру, основанную на низкоорбитальных спутниках. По их словам, благодаря тому, что спутники полностью (за исключением двигателей) разработаны инженерами компании, их стоимость составит 6 млн долларов. Заявлено, что с помощью этой технологии мобильная связь станет доступной в любой точке земного шара, без роуминга, кучи SIM-карт и дополнительных переплат.

Сеть Yaliny будет состоять из спутниковой группировки, включающей 144 космических аппарата, и 40 наземных базовых станций, обеспечивающих связь с интернетом и земными телефонными сетями. Причем спутники спроектированы инженерами Yaliny собственноручно.

Для подключения к спутнику понадобится специальное устройство — Yaliny Point


Yaliny Point

Это аналог модема или роутера, который, с одной стороны, поддерживает связь со спутником, а с другой создаёт вокруг себя Wi-Fi-сеть, к которой уже и подключаются обычные смартфоны. На последние нужно также установить приложение Yaliny для голосовых вызовов. При этом утверждается, что для Yaliny Point не нужна прямая видимость со спутником для связи. Предварительная стоимость устройства составляет около $200.

Основной тариф — безлимитные звонки и безлимитный интернет за 10 долларов в месяц. Скорость выхода в интернет будет зависеть от загрузки спутника и качества связи, а верхнее ограничение составит 2 Мбит/с

Сравнение Yaliny с другими спутниковыми системами (инфографика Yaliny)
Сравнение Yaliny с другими спутниковыми системами (инфографика Yaliny)

Как мы видим, в теории и если не вникать в подробности, все это выглядит красиво. Однако фактически сейчас компания располагает лишь прототипами спутниковых аппаратов. Собственных средств на инфраструктуру — а стоимость одной лишь спутниковой группировки составит около $800 млн, не включая затраты на вывод на орбиту — у неё нет, и пока что инвестиции составили лишь $10 млн. В следующем году, если удастся собрать еще $40 млн, Yaliny отправит в космос два аппарата — запуски начнутся в декабре. Для коммерческого запуска, по собственным оценкам компании, нужно 1,5 млдр долларов, после чего развитие будет заключаться уже только в масштабировании группировки.

Также удивление вызывает то, что на слайде презентации было неправильно написано имя президента компании — Верн Форнингэм (вместо Верн Фозернингэм). А продемонстрированный рабочий прототип космического спутника состоял, в частности, из пластиковых тарелок для еды.

324 просмотров всего 2 просмотров сегодня

Комментарии:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>