Самарские ученые сделали солнечные батареи для спутников в пять раз дешевле

Пресс-служба Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) сообщила о новой разработке. Ученые создали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для спутниковых солнечных батарей.

Технология предусматривает использования таких полупроводников, как кремний и карбид кремния. По словам разработчиков, такие батареи окажутся в пять раз дешевле, а работать будут с такой же эффективностью, что и современные аналоги на подложке из германия. КПД кремниевых преобразователей достигает 30% и выше, что соответствует показателям наиболее эффективных существующих германиевых аналогов.

Кремниевые преобразователи проще в производстве, безопаснее, легче по весу, не расходуют истощающиеся источники сырья редкоземельных металлов (галлия, индия, германия), а также решает другую проблему с сырьем — 9/10 запасов германия на Земле находится за пределами России — в США и Китае.

Опытные образцы начнут испытывать в открытом космосе весной 2016 года. На спутник «Аист-2» установят 13 пластин, его запуск состоится в конце апреля с российского космодрома «Восточный.

210 просмотров всего 1 просмотров сегодня

Комментарии:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>